20–23 de agosto de 2024
FACULTAD POLITECNICA
America/Asuncion zona horaria

Tecnología de membranas de fibra hueca aplicada a la industria láctea

No programado
20m
Auditorio/Baja-1 - Aula Magna FPUNA (FACULTAD POLITECNICA)

Auditorio/Baja-1 - Aula Magna FPUNA

FACULTAD POLITECNICA

Campus de la UNA. San Lorenzo, Paraguay
200
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Ponente

Yaiza Cintora (Departamento de Estructura de la Materia, Física Térmica y Electrónica, Facultad de Ciencias Físicas, Universidad Complutense de Madrid)

Descripción

La industria láctea en Paraguay es un motor importante en la economía industrial del país. El suero de segunda extracción es el principal efluente de la producción de queso de ricota, obteniéndose más de 18 litros por kilogramo de queso producido. La recuperación de agua y compuestos como proteínas, azúcares y sales a partir de este efluente podría contribuir al desarrollo sostenible de esta industria, por medio de la recuperación de productos de gran valor comercial y nutricional. La tecnología de destilación en membrana (DM) se presenta como un proceso de interés para reducir el volumen de agua del efluente y elevar la eficiencia de recuperación de compuestos en etapas posteriores. Este trabajo tiene como objetivo comparar la eficiencia de membranas de fibra hueca poliméricas y cerámicas en el tratamiento de un suero lácteo simulado mediante la configuración de DM con cámara de aire (DMCA).
La permeabilidad y el grado de concentración, así como la calidad del alimento y del permeado (conductividad iónica, pH, contenido de calcio, °Brix) fueron evaluados. Los resultados obtenidos fueron relacionados con las propiedades estructurales de las membranas, caracterizadas en estudios anteriores, y con los parámetros hidráulicos del sistema. Los resultados muestran que las membranas poliméricas presentan una mayor tasa de producción de agua limpia que las membranas cerámicas y consecuentemente un mayor grado de concentración. Sin embargo, el flujo de permeado de las membranas cerámicas se ve menos afectado por la reducción de la fuerza motriz del proceso DM a lo largo del experimento de concentración del suero, demostrando ser competitivas en experimentos de larga duración. Ambas membranas demuestran ser adecuadas para esta aplicación, logrando concentrar el suero lácteo y produciendo un permeado de alta calidad con una muy baja concentración en sales y calcio.

Keywords: membrane distillation, hollow fiber, dairy industry

Autores primarios

Yaiza Cintora (Departamento de Estructura de la Materia, Física Térmica y Electrónica, Facultad de Ciencias Físicas, Universidad Complutense de Madrid) Rodrigo Guerrero (Departamento de Estructura de la Materia, Física Térmica y Electrónica, Facultad de Ciencias Físicas, Universidad Complutense de Madrid) Esther García-Merino (Departamento de Estructura de la Materia, Física Térmica y Electrónica, Facultad de Ciencias Físicas, Universidad Complutense de Madrid) Julio A. Sanmartino Rodríguez (Departamento de Estructura de la Materia, Física Térmica y Electrónica, Facultad de Ciencias Físicas, Universidad Complutense de Madrid) Junior García-Cándido (Departamento de Ingeniería y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción) Fátima Díaz (Departamento de Ingeniería y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción) Liz Carolina Ríos (Departamento de Ingeniería y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción) Elsa Graffton (Departamento de Ingeniería y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción) Omayra Ferreiro Balbuena (Universidad Nacional de Asunción) Loreto García-Fernandez (Departamento de Estructura de la Materia, Física Térmica y Electrónica, Facultad de Ciencias Físicas, Universidad Complutense de Madrid) Carmen García-Payo (Departamento de Estructura de la Materia, Física Térmica y Electrónica, Facultad de Ciencias Físicas, Universidad Complutense de Madrid)

Materiales de la presentación

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