Ponente
Descripción
Laura Santander*; Belén Acuñaa; Lourdes Cardozoa; Shaun McGahana; Domitila Villalbab; Andrea Arrúab,c; Gilberto Beníteza,b,c
aUniversidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FACEN), Departamento de Biotecnología, Laboratorio de Biotecnología Ambiental. Cátedra de Biorremediación, Paraguay, gabenitez@facen.una.py
bUniversidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT). Área de Gestión de Proyectos Ambientales, Paraguay, gilberto.benitez@cemit.una.py
cUniversidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT). Mycology Investigation and Safety Team, Paraguay, andrea.arrua@cemit.una.py
* laurasantanderdiaz@gmail.com
RESUMEN: El uso excesivo de insecticidas piretroides, como la cipermetrina, ha generado preocupación por su impacto ambiental debido a su amplio espectro de acción y neurotoxicidad, que puede afectar negativamente a los insectos no objetivo y los ecosistemas, así como alterar la actividad microbiana y los procesos biológicos esenciales del suelo. Sin embargo, se ha descubier-to que existen microorganismos, como las bacterias, con la capacidad de degradar estos agroquí-micos, lo que ofrece una alternativa sostenible para la reducción de su impacto ambiental. Este trabajo tuvo como objetivo aislar bacterias tolerantes a la cipermetrina a partir de una muestra de insecticida de uso comercial. Los resultados mostraron la presencia de bacterias tolerantes a este contaminante, además, se encontró una correlación positiva entre la concentración del contami-nante y la capacidad de supervivencia y adaptación de las bacterias. Estos hallazgos sugieren que las bacterias desarrollan mecanismos de tolerancia a medida que aumenta la concentración de la cipermetrina. Por lo tanto, estos resultados son prometedores y permitirán realizar estudios para evaluar el potencial biorremediador de estas bacterias y, su uso podría contribuir a la protección del medio ambiente y al desarrollo de prácticas agrícolas y domésticas más seguras y sostenibles.
PALABRAS CLAVE: Cipermetrina, biorremediación, bacterias, tolerancia
Tipo de Presentación Presencial o Virtual | Virtual (Limitado a una sesión) |
---|---|
Tematica | Ambiente y salud. |