Ponente
Descripción
En los últimos años, el interés por el consumo de productos naturales viene aumentando progresivamente. Las microalgas y cianobacterias como tal han ganado un gran interés debido a los compuestos naturales que producen y beneficios que se atribuye a las mismas, pudiendo inclusive servir como materia prima para la alimentación animal. Se analizaron los parámetros proximales de tres aislados de especies del género Arthrospira de distintas regiones geográficas de Sudamérica. Con la finalidad de compararlos y conocer las diferencias y similitudes que pudiesen existir entre las mismas. Dos de las muestras eran de origen argentino y chileno, la tercera nativa del Paraguay, que fue obtenida de un cultivo en condiciones controladas dadas por un fotobiorreactor tipo batch con medio Zarrouk en condiciones de 24 horas luz, 0,45 vvm e intensidad lumínica de 12.500 lm durante 75 días, que generó un rendimiento de 5,82 gramos de biomasa por litro de cultivo. Las determinaciones realizadas para evaluar la composición proximal de los tres aislados fueron humedad, cenizas, proteínas y grasas totales. Para la cepa de Arthrospira platensis nativa paraguaya se obtuvieron los valores de porcentaje de proteína de 67,40%, grasas totales 5,69%, humedad 20,02% y cenizas de 9,11 %. Estos resultados de los parámetros analizados dan indicio de que esta microalga podría ser utilizada como suplemento alimenticio o complemento nutricional, dando un valor agregado a una cepa aislada del territorio nacional, que dadas las condiciones climáticas en las cuales se desarrolló, puede ser fácilmente escalable para su producción.
Tematica | Ambiente y salud. |
---|---|
Tipo de Presentación Presencial o Virtual | Presencial |