Efectos de los incendios sobre las propiedades edáficas (Córdoba, Argentina)

9 oct 2023, 11:33
12m
Biblioteca FCQ/Baja-1 - Auditorio FCQ (FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS)

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FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS

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Articulo Categoria A Trabajos relacionados al Ambiente Presentaciones Orales Sobre Ambiente 1

Ponentes

Andrea Rubenacker (Catedra de Química general e Inorgánica, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad nacional de Córdoba, Argentina)Dr. Cecilia Vettorello (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad nacional de Córdoba, Argentina)

Descripción

Los impactos de incendios alteran la cubierta vegetal, lo que ocasiona modificaciones de los pro-cesos geomorfológicos, biogeoquímicos y la degradación de los suelos. Además, influye en la calidad y cantidad de agua que infiltra afectando a la química atmosférica por la volatilización de nutrientes y la emisión de gases de efecto invernadero. El objetivo de este trabajo fue analizar los cambios de las variables edáficas en suelos afectados por incendios con distintos restos vegetales en la provincia de Córdoba, Argentina. Las fracciones de carbono se modificaron en todos los sitios. Las mayores modificaciones ocurrieron en los sitios con especies forestales, en determina-das propiedades químicas e hidrofobicidad, probablemente debido a que en ellos se encontraba una mayor cantidad de material combustible comparado con los sitios agrícolas. Mientras que la estabilidad de los agregados se modificó en todos los sitios a excepción del lote con soja (Glycine max L. Merr). La menor cantidad de restos vegetales propició menor tiempo de permanencia del fuego y menor temperatura alcanzada en el incendio. Por el contrario, en el monte nativo, el fue-go alcanzó la mayor temperatura entre todos los sitios estudiados, dada la calidad y cantidad de combustible presentes.

Tematica Cambio climático y eventos extremos.
Tipo de Presentación Presencial o Virtual Presencial

Autor primario

Andrea Rubenacker (Catedra de Química general e Inorgánica, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad nacional de Córdoba, Argentina)

Coautores

Dr. Carla Dionisi (Catedra de Química general e Inorgánica, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad nacional de Córdoba, Argentina) Dr. Cecilia Vettorello (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad nacional de Córdoba, Argentina)

Materiales de la presentación

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Revisión por pares

Ponencia