Ponente
Descripción
Las semillas de Moringa oleífera contienen un agente activo que permite su uso como coagu-lante alternativo en el tratamiento de agua. En el presente trabajo, se estudió el comportamiento de las mismas comparándolas con el sulfato de aluminio en la clarificación de las aguas de un tajamar ubicado en la comunidad indígena Santa Rosa, Distrito de Benjamín Aceval, Departa-mento de Presidente Hayes. El presente trabajo y los análisis laboratoriales fueron realizados en el Laboratorio de Química de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Asun-ción, San Lorenzo, Paraguay; en el periodo comprendido entre octubre 2022 a mayo 2023, con el objetivo de analizar el uso de las semillas de moringa (Moringa oleífera Lam) como posible coagulante en el tratamiento de agua. Se realizó en un diseño completamente alzar con tres tra-tamientos (agua cruda, semillas de moringa 1000mg/L y sulfato de aluminio 100 mg/L) y 3 re-peticiones. Para determinar la calidad del agua fueron evaluadas: turbidez, pH, conductividad eléctrica y coliformes totales. Los resultados fueron analizados estadísticamente y donde se de-tectaron diferencias significativas, se aplicó el Test de Tukey al 5% de probabilidad de error. Se observaron diferencias estadísticas significativas en todas las variables estudiadas, en donde se demostró que la harina de la semilla de moringa es eficaz en la reducción de la turbidez y coli-formes totales en agua.
Tematica | Calidad de agua y ecohidrología. |
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Tipo de Presentación Presencial o Virtual | Presencial |