23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Comercialización de dulce de diferentes variedades de mandioca (manihot esculenta crantz) y su repercusión económica en la ciudad de Caazapá, año 2023.

24 oct 2024, 14:20
10m
Salón Nelson de Barros (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Salón Nelson de Barros

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Conferencias Simultaneas

Ponente

Sra. Ayessi Nair Lopéz Arguello (Universidad Nacional de Villarrica del Espiritu Santo)

Descripción

Se realizó una encuesta a 380 personas y guiándonos por las referencias bibliográficas, indicadores utilizados, artículos científicos y un análisis de las dos variedades Cano’i y Takuara Sa’yju, se llegó a la conclusión que el procesamiento de mandioca para la elaboración de dulce tiene una repercusión económica favorable para la ciudad de Caazapá. Si bien las dos variedades fueron sometidas al mismo proceso, existen diferencias significativas entre ambas, por lo que se puede concluir que, no todas las variedades son aptas para la elaboración del dulce y por ende, se rechaza la hipótesis de investigación que indica que todas las variedades de mandioca son 100% aptas para la elaboración y que de acuerdo a los parámetros del dulce de batata utilizado como referencia en esta investigación y los resultados obtenidos, la variedad Takuara Sa’yju es la ideal para la elaboración del dulce de mandioca.

Autor primario

Sra. Ayessi Nair Lopéz Arguello (Universidad Nacional de Villarrica del Espiritu Santo)

Coautor

Sra. Norma Estela Ramirez Zaragoza (Universidad Nacional de Villarrica del Espiritu Santo)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.