23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

INFLUENCIA DE LAS FASES LUNARES EN EL CULTIVO DE FRÉJOL (Phaseolus vulgaris). ESTUDIOS PARCIALES

23 oct 2024, 14:00
10m
Aula de Posgrado 1

Aula de Posgrado 1

Trabajos científicos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Conferencias Simultaneas

Ponente

JAIME RAMIRO HIDROBO LUNA (FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS. UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR)

Descripción

El objetivo de esta investigación fue demostrar la influencia de las diferentes fases lunares sobre procesos fisiológicos, morfológicos y productivos en el fréjol, especie representativa en la sierra de Ecuador, su vínculo e influencia en el mejoramiento de sus rendimientos y en un mejor entendimiento de esta influencia. La metodología se basó en mediciones sobre movilidad de la savia a través del sistema vascular, apertura y cierre estomático, optimización de absorción de nutrientes, aceleración del metabolismo, transpiración, respiración y eficiencia fotosintética. Se estableció que en la fase de luna nueva hubo mayor acumulación de nutrientes en zonas subterráneas y actividad microbiana del suelo y se detectaron ataque de plagas en ese mismo nivel. En cambio, en zonas aéreas de la planta se detectó aumento de biomasa, diferenciación celular, metabolismo y ataque de plagas a órganos aéreos.

Autor primario

JAIME RAMIRO HIDROBO LUNA (FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS. UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.