23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Encuentro del Mesón del Queso Cotija con la contingencia Covid-19

23 oct 2024, 12:00
5m
Salón Auditorio 1 (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Salón Auditorio 1

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Presentación de Poster

Ponente

Pedro Huitzilihuitl Ovando Flores (Tecnológico de Estudios Superiores de Huixquilucan)

Descripción

La contingencia sanitaria dada por el COVID-19 afectó significativamente a los productores de alimentos en áreas geográficas alejadas de los centros urbanos, interrumpiendo abruptamente la cadena de suministro. Las agroindustrias rurales, parte sustancial de esta cadena también se vieron afectadas. En este texto se analiza las dificultades de distribución durante la contingencia sanitaria, a partir del caso del Mesón del Queso Cotija, con un estudio comparativo que abarca desde 2018 hasta el primer semestre del 2021. El panorama incierto por la pandemia presento desafíos múltiples que requirieron esfuerzos locales para enfrentarlos. Aunque el Queso Cotija Región de Origen se beneficia de su maduración y vida útil prolongada, esto no es aplicable a todos los alimentos artesanales. Por ello es fundamental conocer los retos para consolidar esfuerzos y revitalizar los patrimonios alimentarios.

Autor primario

Pedro Huitzilihuitl Ovando Flores (Tecnológico de Estudios Superiores de Huixquilucan)

Coautores

Dr. Rogelia Torres Villa (Mesón del Queso Cotija) Sr. Jose Antonio Hernández Juárez (Tecnológico de Estudios Superiores de Huixquilucan)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.