23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

LA CONSERVACIÓN DE LA AGROBIODIVERSIDAD EN ÁREAS PROTEGIDAS Y SU IMPACTO EN LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS EN CUBA

23 oct 2024, 12:05
5m
Salón Auditorio 1 (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Salón Auditorio 1

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Presentación de Poster

Ponente

Alfredo Socorro García (Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT))

Descripción

Se exponen los principales resultados obtenidos en el levantamiento informativo de la biodiversidad agrícola, en las unidades productivas asociadas a cuatro áreas protegidas y las correspondientes acciones de conservación. Se presenta una línea base de todos los beneficiarias/os con la tipificación de las prácticas de manejo agrícolas, implementada y comparada a través de un análisis multivariado (conglomerado). Se cuantificaron las áreas bajo manejo sostenible de suelos, así como la identificación, conservación y rescate de genotipos de alta tolerancia a las condiciones edafoclimáticas. El estudio corroboró la presencia diversa de recursos genéticos, colectas de semillas tradicionales de diversos cultivos y se registró una diversificación y producción autosuficiente de semillas de Canavalia como abono verde y cultivo de rotación. Se habilitaron viveros de anonáceas, para su diversificación y fueron además identificados y caracterizados, un grupo de parientes silvestres.

Autor primario

Alfredo Socorro García (Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT))

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.