23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Soberanía Alimentaria y diversificación agroecológica en comunidades cafeticultoras en el sur de México

23 oct 2024, 14:30
10m
Aula de Posgrado 1

Aula de Posgrado 1

Trabajos científicos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Conferencias Simultaneas

Ponente

Alejandra Guzmán Luna (Universidad Veracruzana)

Descripción

Contrastamos percepciones sobre soberanía alimentaria de productores de café orgánico en el sur de México con registros cuantitativos de diversificación agroecológica, agrobiodiversidad y sus dietas. Nuestros hallazgos son el resultado de un proceso de Investigación Acción Participativa (IAP) llevado a cabo desde 2017. Realizamos encuestas mensuales durante un año con 50 hogares en 21 comunidades. Además, dirigimos grupos focales en doce comunidades para validar las encuestas y comprender su concepción de soberanía alimentaria. Representamos estos elementos en un «árbol de la soberanía alimentaria». En el cual los valores culturales y espirituales forman las raíces; en el tronco, colocamos la estructura social y material necesaria; en la copa del árbol encontramos los elementos tangibles como los mercados o la diversidad dietética. Los elementos más directamente relacionados con la diversificación agroecológica fueron triangulados con los datos cuantitativos de las encuestas.

Autor primario

Alejandra Guzmán Luna (Universidad Veracruzana)

Coautores

Dr. Janica Anderzén (Laboratorio de Agroecologia, Universidad de Maine, Estados Unidos) Diana Luna González (3Centro de Resiliencia Estocolmo, Suecia) Dr. Ernesto Méndez (4Instituto para la agroecología, Universidad de Vermont, Estados Unidos) Dr. Bruce Ferguson (El Colegio de la Frontera Sur)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.