23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Una experiencia de producción agroecológica en la región pampeana de Argentina: El Proyecto Agroecológico Casilda (PACA).

23 oct 2024, 14:10
10m
Aula de Posgrado 1

Aula de Posgrado 1

Trabajos científicos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Conferencias Simultaneas

Ponente

Sr. Cristian Alesio (Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Cs. Veterinarias (Argentina) - Proyecto Agroecológico Casilda (PACA))

Descripción

El Proyecto Agroecológico Casilda (PACa) tiene sus orígenes en el año 2007, cuando docentes y estudiantes de la Fac. De Cs. Veterinarias (UNR) iniciamos un proceso de acompañamiento a un productor familiar de Casilda (Pcia. de Santa Fe, Argentina), que residía en zona rural en una finca de 11 ha, en la cual se trabajaba en forma diversificada (producción hortícola, frutales, animales de granja), cultivando soja transgénica y usando herbicidas e insecticidas. Se acordó un camino de diálogo y exploración para el inicio de una transición agroecológica surgiendo así las primeras actividades dirigidas a suprimir el uso de biocidas y transgénicos. Se optimizaron e integran los subsistemas productivos y se avanzó en el agregado de valor local a los productos obtenidos, iniciándose la elaboración de harinas de trigo, maíz y soja, que permitieron y permiten aumentar e

Autor primario

Eduardo Spiaggi (Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Cs. Veterinarias (Argentina) - Proyecto Agroecológico Casilda (PACA))

Coautor

Sr. Cristian Alesio (Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Cs. Veterinarias (Argentina) - Proyecto Agroecológico Casilda (PACA))

Materiales de la presentación