23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DE CUATRO BIOLES SUPERMAGRO PREPARADOS CON ESTIÉRCOLES DE DISTINTAS FUENTES

23 oct 2024, 12:40
5m
Salón Auditorio 1 (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Salón Auditorio 1

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Presentación de Poster

Ponente

Alejandro Hernández Tapia (Departamento de Agroecología. Universidad Autónoma Chapingo)

Descripción

En los bioles de fabricación casera, dada la variedad de condiciones en que se preparan, no se suelen registrar datos acerca de la composición. Tanto física, química y/o microbiológica, lo que puede representar incertidumbre para su uso. Se llevó a cabo un experimento con el propósito de evaluar características físicas, químicas y microbiológicas de bioles supermagro. Se emplearon distintas fuentes de estiércol a fin de generar información técnica y práctica para la elaboración. Obtenidos los supermagros se determinó: Sólidos Sedimentables, Sólidos Totales y Sólidos Disueltos Totales, pH, Conductividad Eléctrica, Potencial de Óxido Reducción y macro y micronutrientes. Ningún supermagro reportó presencia de organismos coliformes fecales, E. coli ni Salmonella spp.

Autor primario

Alejandro Hernández Tapia (Departamento de Agroecología. Universidad Autónoma Chapingo)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.