23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Evaluación del paisaje para sostener una dieta saludable: caso de la Vega (Granada, España), 1983-2016

24 oct 2024, 14:20
10m
Aulas de Posgrado 2

Aulas de Posgrado 2

Trabajos científicos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Conferencias Simultaneas

Ponente

Gloria Isabel Guzmán Casado (Universidad Pablo de Olavide/Alimentta)

Descripción

El enfoque de la Agroecología del Paisaje ha venido demostrando que los paisajes desarrollados bajo una gestión orgánica tradicional del agro son muy diferentes de aquellos bajo un manejo industrializado. Pero el paisaje refleja no sólo el estilo de gestión agraria predominante en un territorio, sino también la necesidad de biomasa de la población humana. En relación a la alimentación, un paisaje tiende a ser más diverso y resiliente cuanto más capaz es de sostener una dieta equilibrada para la población local. Partiendo de esta premisa, nos centramos en el estudio de la capacidad del paisaje de la comarca de la Vega (Granada, España) para proporcionar una dieta saludable a la población local en 1983 (antes de la incorporación de España a la Unión Europea) y 2016. Los resultados muestran que el paisaje ha evolucionado hacia una disminución de esta capacidad debido a la especialización e intensificación en cultivos de exportación, motivado por la incorporación a la Unión Europea.

Autor primario

Gloria Isabel Guzmán Casado (Universidad Pablo de Olavide/Alimentta)

Coautores

Dr. Guiomar Carranza-Gallego (Universidad de Jaén) Manuel González de Molina (Universidad Pablo de Olavide/Alimentta) Pablo Saralegui-Díez (Alimentta) Sergio Salazar-Galán (Universidad Pablo de Olavide)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.