23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Caracterización de semillas del ají del monte (Capsicum chacoense) silvestre recolectado en Boquerón, Chaco Paraguayo

25 oct 2024, 11:10
10m
Salón Auditorio (FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS)

Salón Auditorio

FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS

Trabajos científicos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Conferencias Simultaneas

Ponente

Eva Coronel (Facultad de Ciencias Químicas UNA)

Descripción

El ají del monte o Capsicum chacoense, crece de manera silvestre en todo el territorio paraguayo, especialmente en el Chaco. Su fruto es consumido comunidades indígenas y pobladores locales. Gran parte del peso seco del fruto lo constituyen las semillas, cuya composición es escasa en la literatura. El objetivo de este trabajo fue describir la morfología, composición centesimal y minerales de las semillas de Capsicum chacoense. Para ello se colectaron frutos silvestres de Filadelfia, Boquerón, Chaco. Se realizaron análisis fisicoquímicos por métodos estandarizados, composición centesimal por métodos AOAC, minerales Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn, P y carbohidratos por diferencia. Las semillas pequeñas se observaron en poca cantidad (13±2) por fruto. La composición de las semillas es mayoritaria en fibra alimentaria (65,17±0,76 g/100 g), seguido de proteínas y lípidos (1,06±0,80 y 8,82 g/100g, respectivamente). Se observó contenido importante de Mg (121,82±7,96 mg/100 g) en las semillas.

Autor primario

Eva Coronel (Facultad de Ciencias Químicas UNA)

Coautores

Rocio Andrea Villalba Salas (Facultad de Ciencias Químicas UNA) Sra. Laura Mereles (Facultad de Ciencias Químicas UNA)

Materiales de la presentación

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