Ponente
Descripción
El ají del monte o Capsicum chacoense, crece de manera silvestre en todo el territorio paraguayo, especialmente en el Chaco. Su fruto es consumido comunidades indígenas y pobladores locales. Gran parte del peso seco del fruto lo constituyen las semillas, cuya composición es escasa en la literatura. El objetivo de este trabajo fue describir la morfología, composición centesimal y minerales de las semillas de Capsicum chacoense. Para ello se colectaron frutos silvestres de Filadelfia, Boquerón, Chaco. Se realizaron análisis fisicoquímicos por métodos estandarizados, composición centesimal por métodos AOAC, minerales Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn, P y carbohidratos por diferencia. Las semillas pequeñas se observaron en poca cantidad (13±2) por fruto. La composición de las semillas es mayoritaria en fibra alimentaria (65,17±0,76 g/100 g), seguido de proteínas y lípidos (1,06±0,80 y 8,82 g/100g, respectivamente). Se observó contenido importante de Mg (121,82±7,96 mg/100 g) en las semillas.