Ponente
Descripción
La lombricomposta es un fertilizante orgánico rico en nutrientes. En este trabajo se evaluó el efecto de tres tipos de estiércol: vaca (C), caballo (H) y chiva (G); dos residuos vegetales: hortalizas (V) y rastrojo de maíz (S), y tres proporciones de estiércol:residuo vegetal (50:50, 60:40 y 70:30%, v:v) sobre el contenido nutrimental de la lombricomposta final. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x2x3. En promedio, se apreció un menor contenido de carbono orgánico (26.3%) y relación C/N (20.1) con estiércol de vaca y un mayor pH (8.9) y CE (3.0 mS cm-1) en el estiércol de chiva. Se observó incremento de 1.84% el N en el T G70:S30, el P incrementó 0.64% en T C70:V30, en el T C50:V50 el K y Mg incrementaron 3.11 y 1.21%, respectivamente, y Ca se incrementó 5.07% en el T C60:S40. Mantener un equilibrio adecuado entre el tipo de residuo y proporción en que se mezclen es esencial para asegurar un lombricompostaje eficiente y de alta calidad nutrimental.