Ponente
Descripción
En este trabajo se evaluó el efecto del origen del humus de lombriz sobre la calidad de fruto, crecimiento y rendimiento de maíz. Se evaluaron 18 lixiviados recolectados del lombricompostaje de tres tipos de estiércol (vaca (EV), caballo (EC) y chiva (EH)), dos residuos vegetales (hortalizas y rastrojo de maíz) y tres proporciones de estiércol: residuo vegetal (50:50, 60:40 y 70:30%, v:v); un lixiviado comercial y un control. Los lixiviados se aplicaron cada 15 días vía drench al 10%. Los resultados mostraron que los °Brix del fruto mejoraron al aplicar el lixiviado del lombricompostaje de 70% EC: 30% de residuo vegetal; mientras que, el lixiviado del lombricompostaje de 60% EH: 40% rastrojo de maíz incrementó la acidez titulable. En tanto que, el peso de grano por mazorca mejoró con los lixiviados 60% EV: 40% residuo de hortalizas, 60% EH: 40% rastrojo de maíz y el lixiviado comercial. Es claro que el origen del lixiviado afectará de manera diferente el desarrollo del cultivo de maíz.