23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

El origen del lixiviado de lombricomposta afecta de manera diferente el crecimiento, calidad y rendimiento de maíz

24 oct 2024, 14:30
10m
Aulas de Posgrado 1

Aulas de Posgrado 1

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Conferencias Simultaneas

Ponente

Dr. JUANA CRUZ GARCÍA SANTIAGO (UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA ANTONIO NARRO)

Descripción

En este trabajo se evaluó el efecto del origen del humus de lombriz sobre la calidad de fruto, crecimiento y rendimiento de maíz. Se evaluaron 18 lixiviados recolectados del lombricompostaje de tres tipos de estiércol (vaca (EV), caballo (EC) y chiva (EH)), dos residuos vegetales (hortalizas y rastrojo de maíz) y tres proporciones de estiércol: residuo vegetal (50:50, 60:40 y 70:30%, v:v); un lixiviado comercial y un control. Los lixiviados se aplicaron cada 15 días vía drench al 10%. Los resultados mostraron que los °Brix del fruto mejoraron al aplicar el lixiviado del lombricompostaje de 70% EC: 30% de residuo vegetal; mientras que, el lixiviado del lombricompostaje de 60% EH: 40% rastrojo de maíz incrementó la acidez titulable. En tanto que, el peso de grano por mazorca mejoró con los lixiviados 60% EV: 40% residuo de hortalizas, 60% EH: 40% rastrojo de maíz y el lixiviado comercial. Es claro que el origen del lixiviado afectará de manera diferente el desarrollo del cultivo de maíz.

Autor primario

Dr. JUANA CRUZ GARCÍA SANTIAGO (UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA ANTONIO NARRO)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.