23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Promoviendo la agroecología con el modelo de negocio BioComercio de tubérculos andinos en la Región Huancavelica, Perú

24 oct 2024, 13:30
10m
Aulas de Posgrado 2

Aulas de Posgrado 2

Trabajos científicos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Conferencias Simultaneas

Ponente

Sra. YULY MATOS CARHUANCHO

Descripción

En este artículo se analiza la complementariedad y compatibilidad de los principios del BioComercio con los de la agroecología, para promover la economía local de la región Huancavelica. La investigación está compuesta por tres etapas alineadas a los objetivos de la misma. A modo de conclusión, el BioComercio y la agroecología son compatibles y complementarios, presentando un alto potencial en el desarrollo de tubérculos andinos en Huancavelica. Sin embargo, el desconocimiento del modelo de negocio y enfoque agroecológico por parte de funcionarios regionales, y la falta de articulación en la cadena de valor, limitan su desarrollo. Los principios agroecológicos de “valores sociales y dietas” y “conectividad” son los menos cumplidos, y los desafíos en el BioComercio incluyen el uso obligatorio de pesticidas sintéticos y la falta de conocimiento financiero entre productores y productoras.

Autor primario

Sra. YULY MATOS CARHUANCHO

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.