Ponente
Juan Cruz Demicheli
(CESOT - Facultad de Agronomía UBA)
Descripción
- Los circuitos alimentarios alternativos también emergieron en los últimos años en ciudades intermedias argentinas. Estos circuitos exhibieron esquemas diferenciados y materializaron estrategias diversas vinculandose de manera distinta con las ideas agroecológicas, de comercio justo y cooperativas
- En la construcción de este tipo de redes alimentarias alternativas, el rol municipal en la puesta en marcha de una estrategia alimentaria urbana ha sido considerable.
- Gualeguaychú visibiliza la existencia de una “densa” red agroecológica (en construcción) que incluye la emergencia de nuevos productores hortícolas que conviven con los productores tradicionales, la conformación de una colonia agrícola y la proliferación de los espacios comerciales por donde circulan los alimento (y los sentidos) agroecológicos locales. Aún así, esos espacios también exhiben ciertas hibrideces en tanto también se comercializan alimentos orgánicos, cooperativos y extralocales.
Autor primario
Juan Cruz Demicheli
(CESOT - Facultad de Agronomía UBA)