23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Valorizando el cultivo de achojcha (Cyclanthera pedata): importancia de la polinización sobre la producción de frutos

24 oct 2024, 14:30
10m
Aulas de Economía Rural (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Aulas de Economía Rural

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Conferencias Simultaneas

Ponente

Dr. Pablo Gorostiague (Universidad Nacional de Salta)

Descripción

El cultivo de especies sub-utilizadas presenta una oportunidad para reforzar la soberanía alimentaria, conservar agrobiodiversidad, y a la vez potenciar la diversidad de cultivos en los sistemas productivos. La achojcha (Cyclanthera pedata, Cucurbitaceae) es una planta herbácea trepadora que produce frutos comestibles con importantes beneficios nutricionales. Si bien este cultivo no está muy difundido, en la actualidad se produce y consume en varios países de Latinoamérica. Sin embargo, muchos aspectos de la biología de esta planta no han sido estudiados aún. En este trabajo se estudió el efecto de la polinización sobre la producción de frutos de achojcha. Para ello se realizó un ensayo a campo para describir la biología reproductiva de la especie y registrar los visitantes florales.

Autor primario

Dr. Pablo Gorostiague (Universidad Nacional de Salta)

Coautores

Sra. Lelia Sofía Vázquez (Universidad Nacional de Salta) Dr. Ramiro Curti (Universidad Nacional de Salta) Dr. Soraya Ataide (Universidad Nacional de Salta)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.