23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Experiencia de transición agroecológica del cultivo de papa en el Cofre de Perote, Veracruz, México

25 oct 2024, 13:40
10m
Aulas de Posgrado 1

Aulas de Posgrado 1

Relatos de experiencias Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Relatos de experiencia

Ponente

Gema Matzil Olguin Utrera (Universidad Veracruzana)

Descripción

La Unidad de Producción Familiar Pérez Salazar ha transitado desde hace más de 10 años de un sistema convencional de papa a un sistema agroecológico bajo condiciones meteorológicas diversas, después de un incidente familiar por intoxicación de agroquímicos. Por medio de una caracterización agrícola durante julio del 2024 se determinó que la agrobiodiversidad resguardada por la familia Pérez Salazar fue de alrededor de 21 cultivos, entre los de ciclo corto, mediano, largo y perennes. Esta agrobiodiversidad ha fortalecido la seguridad alimentaria de la familia, y una mejora en su bienestar. Sin embargo, a pesar de los múltiples esfuerzos de familia Pérez Salar, continúan los desafíos para la comercialización de sus productos, debido a las exigencias estéticas del mercado convencional y la difícil incorporación a mercados diferenciados. Aun así, la familia se encuentra convencida de la transición agroecología y planea continuar con entusiasmo su forma de producción.

Autor primario

Dr. Yadeneyro de la Cruz Elizondo (Universidad Veracruzana)

Coautores

Sra. Blanca Estela Pérez Salazar Sra. Elizabeth Pérez Salazar (Universidad Veracruzana) Gema Matzil Olguin Utrera (Universidad Veracruzana) Dr. José Armando Lozada García (Universidad Veracruzana) Dr. Rosa María Arias Mota (Instituto de ecología) Sr. Saúl Pérez Salazar

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.