23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Evaluación de la seguridad alimentaria en el desarrollo de un huerto comunitario agroecológico.

23 oct 2024, 14:00
10m
Salón Nelson de Barros (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Salón Nelson de Barros

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Conferencias Simultaneas

Ponente

William Alfredo Chay Canul (Operación Bendición México A. C.)

Descripción

Para atender la inseguridad alimentaria se cuenta con la agroecología, la cual recopila propuestas alrededor del mundo para crear sistemas alimentarios más justos y sostenibles. En este contexto nace la siguiente pregunta ¿Cuáles son las mejoras que los huertos comunitarios agroecológicos pueden generar en la nutrición y la seguridad alimentaria de comunidades con carencias sociales? Para ello se realizaron encuestas de inseguridad alimentaria y mediciones antropométricas. Como resultado se obtuvo que la inseguridad alimentaria grave disminuyó en su totalidad, los casos moderados se redujeron un 30%, y se generó un 30% de seguridad alimentaria. El cual muestra un potencial significativo para mejorar la salud y la nutrición, especialmente en comunidades con carencias sociales. Se recomienda continuar investigando y promoviendo estas iniciativas como una herramienta eficaz para la salud pública.

Autor primario

William Alfredo Chay Canul (Operación Bendición México A. C.)

Coautor

Juan Alberto Salcedo Rubio (Operación Bendición México A. C.)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.