23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Evaluación de fermentaciones de Trichoderma sp. en el biocontrol de Alternaria sp. sobre Selenicereus megalanthus

23 oct 2024, 15:40
10m
Aula de Posgrado 1 (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Aula de Posgrado 1

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Conferencias Simultaneas

Ponente

Luis Moncayo Lema (Docente - Universidad Regional Amazónica Ikiam)

Descripción

La planta de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en Ecuador es afectada por Alternaria sp. El control biológico con Trichoderma sp. se presenta como una alternativa sostenible a los agroquímicos. Sin embargo, muchas investigaciones se han centrado en la aplicación de Trichoderma sp. como producto de fermentaciones sólidas y en menor medida como producto de fermentaciones líquidas, o su combinación. Es así que con el objetivo de evaluar la eficacia de Trichoderma sp. para reducir la incidencia y severidad de Alternaria sp. en pitahaya amarilla se llevó a cabo un estudio bajo condiciones de invernadero. Se aplicó de manera preventiva tratamientos a base de fermentación sólida y líquida de Trichoderma sp., así como su combinación sobre plantas de S. megalanthus. Los tratamientos a base de Trichoderma sp. presentaron significativamente menor incidencia y severidad provocada por Alternaria sp. en contraste al tratamiento control.

Autor primario

Milena Ladines Jiménez (Estudiante - Universidad Regional Amazónica Ikiam)

Coautores

Sr. Jimmy Pico Rosado (Investigador - Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias) Luis Moncayo Lema (Docente - Universidad Regional Amazónica Ikiam)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.