23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Biodiversidad funcional para la transición agroecológica: policultivos en sistemas hortícolas

25 oct 2024, 14:20
10m
Aulas de Posgrado 1

Aulas de Posgrado 1

Relatos de experiencias Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Relatos de experiencia

Ponente

Natalia Bajsa Valverde (Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable)

Descripción

El manejo de la biodiversidad es clave en sistemas agroecológicos. Los policultivos son una estrategia para diseñar y manejar la diversidad cultivada en el espacio aumentando su funcionalidad. Se relata la experiencia de un proyecto de investigación centrado en el diseño y manejo de policultivos hortícolas para sistemas hortícolas comerciales y su efecto en la productividad, dinámica de artrópodos, incidencia de plagas y mecanismos de regulación natural, incidencia y severidad de enfermedades, la presión de malezas, calidad físico-química y biológica del suelo, y sus implicancias prácticas, para apoyar la transición y el manejo de sistemas agroecológicos. Implica investigación participativa e involucra un equipo interdisciplinario e interinstitucional, combinando experimentación en estación experimental y en una red de predios. Se comparten resultados de las primeras reuniones y talleres desarrollados y extraen reflexiones de ellos y a la luz de la trayectoria del equipo.

Autor primario

Dr. Mariana Scarlato (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.)

Coautores

Prof. Santiago Dogliotti (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sra. Florencia Alliaume (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Natalia Bajsa Valverde (Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable) Sra. Leticia Bao (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sra. Paloma Bertoni (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sr. Felix Bianchi (Farming Systems Ecology, Wageningen University. Paises Bajos.) Dr. Paula Colnago (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sr. Oscar Costa (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sra. Natalia Curbelo (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sr. José Pedro Dieste (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sra. Isabel Ferreira (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sra. Camila Franco (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Dr. Guillermo Galván (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sra. Valeria García (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Dr. Pablo González Barrios (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sr. Santiago Irurueta (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Dr. Gabriela Jorge (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sra. Gabriela Illarze (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Sr. Néstor Laxalt (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Dr. Walter Rossing (Farming Systems Ecology, Wageningen University. Paises Bajos.) Sr. Bruno Venturino (Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Uruguay.) Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR) Red de Agroecología del Uruguay (RAU)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.