23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Agroecología y Comunidad: Contribuciones del CSA para una agricultura resiliente en la Patagonia

23 oct 2024, 14:20
10m
Salón Nelson de Barros (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Salón Nelson de Barros

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Conferencias Simultaneas

Ponente

Rayan Scariot Vargas (Universidade Federal de Santa Maria)

Descripción

El artículo analiza las contribuciones del sistema de organización social Comunidad que Sostiene a la Agricultura (CSA) en un agroecosistema en la Patagonia argentina, enfocándose en su capacidad de adaptación a cambios y desafíos. Para ello, se utilizó el método LUME, que consiste en el análisis económico-ecológico de agroecosistemas. En este contexto, se empleó el atributo sistémico de responsividad para evaluar la habilidad de los/as agricultores/as en adoptar estrategias preventivas y adaptativas. Los resultados indican que el CSA no solo promueve la biodiversidad y el acceso a mercados, sino que también contribuye a la gestión de stocks de insumos, fortaleciendo la resiliencia del sistema agrícola. La investigación concluye que las relaciones de confianza y organización dentro del CSA son fundamentales para su capacidad de adaptación y para la perpetuación de prácticas agrícolas sustentables, beneficiando tanto a la naturaleza como a la identidad regional.

Autores primarios

Rayan Scariot Vargas (Universidade Federal de Santa Maria) Sx. Jéssica Righi de Oliveira (Universidade Federal de Santa Maria) Prof. Maria Claudia Dussi (UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE) Liliana Beatriz Flores (Cátedra de Agroecología. Núcleo Patagónico de Agroecología GESAF (Grupo de estudio de sustentabilidad en agroecosistemas frutihortícolas). Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Comahue. Patagonia, Argentina) Dr. Gisele Martins Guimarães (Universidade Federal de Santa Maria)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.