23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Evaluación de extractos de ajo y ají para el control de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae)

24 oct 2024, 13:30
10m
Aula de Posgrado 1 (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Aula de Posgrado 1

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Conferencias Simultaneas

Ponente

Jimena Aylen Dornauf (Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV), CONICET- Universidad Nacional de Córdoba, Argentina)

Descripción

Plutella xylostella, la principal plaga de cultivos de Brassicacea a nivel mundial, es resistente a más de 100 insecticidas sintéticos. Los extractos vegetales son una importante alternativa para el manejo de esta plaga. Estudios previos han demostrado actividad repelente y antialimentaria de extractos de como los de ajo (Allium sativum) y ají (Capsicum chacoense) sobre varias especies de plagas. En este estudio, se evaluaron los efectos de extractos de ajo y ají, tanto separados como combinados, sobre la repelencia y consumo de larvas de P. xylostella en laboratorio. Los resultados mostraron un mayor consumo foliar en hojas tratadas con extractos de ajo y ají (separados) en comparación con las hojas control, sugiriendo un efecto estimulante en lugar de repelente. Se necesitan estudios adicionales para confirmar su uso en estrategias "push & pull".

Autores primarios

Jimena Aylen Dornauf (Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV), CONICET- Universidad Nacional de Córdoba, Argentina) Dr. Hernan Mario Beccacece (Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV), CONICET- Universidad Nacional de Córdoba, Argentina) Dr. Maria Rosa Rossetti (Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV), CONICET- Universidad Nacional de Córdoba, Argentina) Evangelina Argüello Caro (Instituto de Patología Vegetal (IPAVE-CIAP-INTA)) Martin Videla (Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal)

Materiales de la presentación