23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Vitivinicultura con Identidad Cultural en la Región de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina

24 oct 2024, 17:20
10m
Aulas de Posgrado 1

Aulas de Posgrado 1

Relatos de experiencias Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Relatos de experiencia

Ponentes

Antonela Geronazzo (Universidad Nacional de Jujuy-Facultad de Ciencias Agrarias) Lourdes Soledad Avalos (Universidad Nacional de Jujuy-Facultad de Ciencias Agrarias)

Descripción

El relato hace referencia a la La Asociación de Vitivinicultores de la Quebrada de Humahuaca es una organización sin fines de lucro que busca promover el desarrollo de la vitivinicultura familiar en la región. Sus miembros son agricultores/as de pequeña escala, de tipo familiar que pertenecen a pueblos originarios. Cuyos viñedos están integrados a sistemas de producción tradicionales y diversificados; las viñas combinan variedades de uvas finas y criollas y se emplean técnicas ancestrales y agroecológicas para su manejo. La elaboración del vino es de tipo artesanal y combina saberes locales con tecnificación moderna. La conformación como Asociación logró el fortalecimiento de sus lógicas de producción y trabajo ante el avance de la vitivinicultura empresarial y el enoturismo en el territorio.

Autores primarios

Antonela Geronazzo (Universidad Nacional de Jujuy-Facultad de Ciencias Agrarias) Lourdes Soledad Avalos (Universidad Nacional de Jujuy-Facultad de Ciencias Agrarias)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.