23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Alimentos locales como servicios ecosistémicos en el corredor biocultural del río Verde, Bajo Chaco, Paraguay

25 oct 2024, 12:35
5m
Salón Auditorio 1 (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Salón Auditorio 1

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Presentación de Poster

Ponente

Prof. Amado Insfrán Ortiz (Universidad Nacional de Asunción)

Descripción

El objetivo de esta investigación fue identificar la diversidad de especies culturalmente reconocidas y usadas como fuentes de alimentos obtenidos del ecosisterma circundante con potencialidades para la transición agroecológica. Se aplicaron 15 entrevistas semi estructuradas a informantes clave y calificado y observaciones directas. Se identificaron 67 especies vegetales y 14 especies animales usadas en la alimentación humana. Alrededor del 50% de las especies son frutales, pero también las hojas.y las semillas. Las comunidades tradicionales usan la biodiversidad como fuente de alimentación humana, pero las comunidades indígenas deben salir fuera de su territorio para obtener alimentos propios de su cultura.

Autores primarios

Prof. Amado Insfrán Ortiz (Universidad Nacional de Asunción) Sra. Lucía Janet Villalba (Universidad Nacional de Asunción) Sra. Maria Belén Ahrens Cano (FIRE Paraguay) Sra. Maria José Aparicio Meza (Universidad Nacional de Asunción)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.