23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Pérdida de la riqueza específica de la agricultura familiar hacia una agricultura comercial en Totora, Bolivia

25 oct 2024, 11:10
10m
Salón Nelson de Barros (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Salón Nelson de Barros

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Conferencias Simultaneas

Ponente

Eliana Alba Alba (AGRUCO - UMSS Bolivia)

Descripción

La agricultura familiar es importante por la agrobiodiversidad y prácticas agroecológicas, que se van perdiendo por una agricultura más comercial con un reducido número de cultivos. La importancia de la agricultura familiar de subsistencia respecto a la agricultura familiar comercial fue evidenciada en el estudio sobre la riqueza específica de importancia agrícola y variedades comerciales. Reflejando una reducción en la riqueza varietal en favor de cultivos comerciales demandados por el mercado. La agricultura familiar utiliza semillas propias y técnicas tradicionales, con escaso uso de insumos agrícolas, mientras que la agricultura comercial depende de pesticidas y tecnologías externas, aumentando la vulnerabilidad al cambio climático que pone en riesgo la sostenibilidad económica y de los agricultores.

Autor primario

Eliana Alba Alba (AGRUCO - UMSS Bolivia)

Coautores

Dr. Ximena Cadima Dr. Adriana Moreno Sra. Dora Ponce

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.