23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Uso de abonos orgánicos tradicionales en la agricultura familiar campesina de la isla de Chiloé

24 oct 2024, 10:20
10m
Salón Auditorio 2 (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Salón Auditorio 2

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Relatos de experiencias Diálogos de saberes campesinos y académicos a través de la agroecología Relatos de experiencia

Ponentes

Julio Pérez (Liceo Bicentenario Insular de Achao) Ricardo Pertuzé (U. de Chile)

Descripción

El archipiélago de Chiloé en Chile se caracteriza por la influencia del mar interior en su paisaje y agricultura, combina recursos de mar y tierra en armonía con la naturaleza. Prácticas ancestrales le dan autonomía a pesar de la influencia cultural y de tecnología agrícola del continente por lo que FAO en 2011 le reconoce como un sitio SIPAM. El Liceo Bicentenario Insular de Achao de Chiloé, desde 1993 en su especialidad agropecuaria ha enseñado el uso de abonos orgánicos, integrando saberes locales y conocimientos científicos. Se usan restos agrícolas, guano y algas. Se compostan y aplican en papas, hortalizas y frutales, reduciendo la huella de carbono y mejorando la calidad del suelo y los cultivos. Esta práctica no solo preserva el medio ambiente, sino que asegura la sostenibilidad de la agricultura en Chiloé que destaca por su belleza natural, gastronomía y también sus tradiciones ancestrales que combinan prácticas agrícolas modernas para el beneficio de las generaciones futuras.

Autor primario

Julio Pérez (Liceo Bicentenario Insular de Achao)

Coautores

Cecilia Baginsky (Fac. Cs. Agronómicas, U. de Chile) Gabriela Lankin (Fac. Cs. Agronómicas, U. de Chile) Gabriela Pérez (Liceo Bicentenario Insular de Achao) Nelly Bustos (académica) Ricardo Pertuzé (U. de Chile)

Materiales de la presentación