23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

MEJORA DEL PROCESO DE TÉ DE COMPOST PARA SU USO COMO ENMIENDA ORGÁNICA

23 oct 2024, 13:00
10m
Biblioteca FCQ/Baja-1 - Auditorio FCQ (FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS)

Biblioteca FCQ/Baja-1 - Auditorio FCQ

FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Conferencias Simultaneas

Ponente

Sra. Adriana Mamani Antezana (Universidad Católica Boliviana San Pablo-Fundación Patiño)

Descripción

Para contrarrestar procesos de degradación biológica de suelos, con recursos locales, se plantea cada vez con mayor frecuencia el uso de enmiendas orgánicas, tales como el té de compost. No obstante, los métodos de elaboración no están bien definidos y requieren mejoras. La investigación buscó aportar al desarrollo de un proceso de producción de té, comparando dos sistemas de aireación (con, sin) y cuatro niveles de aditivos: T1 (control), T2 (melaza + termofosfato), T3 (melaza + suero de leche), T4 (melaza + suero de leche + termofosfato). Se observó diferencias significativas, destacando que los tratamientos con melaza + suero de leche estuvieron asociados a niveles de pH más adecuados y estables, mientras que la oxigenación permanente con estos mismos aditivos, resultó en mayores niveles de nutrientes en solución y favoreció a la abundancia y diversidad de bacterias y hongos.

Autor primario

Sra. Adriana Mamani Antezana (Universidad Católica Boliviana San Pablo-Fundación Patiño)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.