23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Innovación tecnológica y productiva en la cadena avícola para la agricultura familiar,campesina e indígena (AFCI). Córdoba-Argentina.

25 oct 2024, 14:40
10m
Aulas de Posgrado 2

Aulas de Posgrado 2

-
Relatos de experiencias Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Relatos de experiencia

Ponente

FABRICIO JAVIER PUZIO (Asociación Civil AlterMundi Comunidad, Trabajo y Organización (CTO - Traslasierra). Unión de trabajadorxs Rurales (UTR-Córdoba) UTEP Agraria (Unión de trabajadorxs de la Economía popular). fabriciopuzio@altermundi.net)

Descripción

Se relata la experiencia de la Asociación AlterMundi (desde el software y hardware libre construyendo soberanía tecnológica ) en conjunto con Comunidad Trabajo y Organización (CTO) una organización de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (desde la genética y la soberanía alimentaria). Se describe desarrollo de una Incubadora y de la genética avícola desde una mirada agroecológica y de Diseño Estratégico de Innovación Tecnológica con Impacto Social Sustentable. Se explica la complejidad de la problemática para el sujeto de la AFCI . Por otro lado, se comparten las estrategias y alianzas que desarrollaron estas dos organizaciones y la potencialidad de la implementación de este proyecto en el contexto de organizaciones rurales acompañadas con el aporte de Instituciones Públicas del ámbito técnico, científico y productivo. Se relatan los desafíosde este proyecto desde una caracterización del modelo agro industrial, el semi industrial y el campesino en la cadena avícola.

Autor primario

FABRICIO JAVIER PUZIO (Asociación Civil AlterMundi Comunidad, Trabajo y Organización (CTO - Traslasierra). Unión de trabajadorxs Rurales (UTR-Córdoba) UTEP Agraria (Unión de trabajadorxs de la Economía popular). fabriciopuzio@altermundi.net)

Materiales de la presentación