23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

RESPUESTA DE LA PRODUCCIÓN DE TOMATE SALADETE A LA ASOCIACIÓN DE ESPECIES AROMÁTICAS

25 oct 2024, 11:20
10m
Aula de Posgrado 1 (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Aula de Posgrado 1

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Conferencias Simultaneas

Ponente

Dr. Francisco Javier Marroquin Agreda (Universidad Autónoma de Chiapas)

Descripción

En este trabajo se analizó los efectos de los Compuesto Orgánicos Volátiles (COVs) del follaje y de las flores de Ocimum basilicum, Tagetes erecta y Origanum majorana en la producción del tomate Saladette. Las aromáticas en su fase de desarrollo y floración se trasplantaron entre los surcos de las plantas de tomate, bajo un diseño experimental completamente al azar, con arreglos en bloques. Indicadores de la producción fueron medidos y analizados. Los resultados demuestran que la asociación de aromáticas provoca un efecto positivo en la producción de tomate; demostrando contundentemente que el Cempasúchil mejora el número de racimos, frutos por racimos y el peso de los frutos del tomate.

Autor primario

Dr. Francisco Javier Marroquin Agreda (Universidad Autónoma de Chiapas)

Coautores

Dr. Ernesto Toledo Toledo (Universidad Autónoma de Chiapas) Dr. Mario Eliseo Castro Gallegos (Universidad Autónoma de Chiapas) Dr. Humberto Osorio Espinosa (Universidad Autónoma de Chiapas) José Noé Lerma Molina (Universidad Autónoma de Chiapas)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.