23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

ESTUDIO DE CASO “PRODUCCIÓN DE PAPA ECOLÓGICA FINCA 25 DE NOVIEMBRE” EN LA ISLA DE LA JUVENTUD.

25 oct 2024, 14:40
10m
Aulas de Posgrado 1

Aulas de Posgrado 1

Relatos de experiencias Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Relatos de experiencia

Ponente

Sr. Rafael Peña Tamayo (Finca 25 de noviembre, CCS Abel Santa María)

Descripción

Se presenta una experiencia en el cultivo de la papa, para lograr un nuevo escenario, con un cambio cultural en todos los actores de la cadena de producción. Se llevaron a cabo un ciclo de aprendizaje (en la acción) con la realización de talleres, días de campo, actividades prácticas entre otras, en la finca; con la participación de trabajadores de la unidad, estudiantes y profesores de la carrera de agronomía de la Universidad de la Isla de la Juventud, la empresa LABIOFAM, la dirección técnica de la delegación de la agricultura y empresas territoriales. La producción se llevó a cabo, sobre la base del empleo de abonos orgánicos en el suelo y el uso de bioproductos de elaboración nacional, demostrando que existen condiciones favorables, que favorecían la producción del tubérculo sobre bases agroecológicas. La articulación de actores propició de manera favorable el resultado. Socializar esta experiencia es de vital importancia para la transición ecológica en la producción agropecuaria.

Autor primario

Sr. Rafael Peña Tamayo (Finca 25 de noviembre, CCS Abel Santa María)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.