23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Escuela itinerante del cacao al chocolate

24 oct 2024, 10:40
10m
Biblioteca FCQ/Baja-1 - Auditorio FCQ (FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS)

Biblioteca FCQ/Baja-1 - Auditorio FCQ

FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS

180
Mostrar sala en el mapa
Relatos de experiencias Agroecología, nutrición y salud Relatos de experiencia

Ponente

José Padilla Vega (Universidad Intercultural del Estado de Tabasco)

Descripción

Desde Raíces de la Montaña, José Padilla Vega y Ana Lilia Castellanos Méndez, en México han transformado su amor por el cacao en un proyecto que ha capacitado a más de 300 productores en Tabasco, Veracruz,Mex y hasta el país de Costa Rica, cambiando cómo las comunidades rurales trabajan con el cacao. Utilizando métodos constructivistas y adaptándose a los recursos locales, han demostrado que es posible alcanzar la excelencia en la producción de chocolate con instalaciones y herramientas básicas. Su escuela de campo, sostenida por ventas de chocolate y vainilla, es un centro vital para el aprendizaje y el intercambio de conocimientos, donde se enseñan técnicas esenciales de manejo postcosecha del cacao. Han implementado prácticas sostenibles que benefician tanto al medio ambiente como a los productores locales. El trabajo de ambos fue reconocido con el Premio Estatal de Ecología en Tabasco, destacando su valor en el desarrollo sostenible. Y viendo el cacao como un alimento y bien estar.

Autor primario

José Padilla Vega (Universidad Intercultural del Estado de Tabasco)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.