Cultivo del yacón (Smallanthus sonchifolius) en Tucumán. Posibilidades para pequeños productores.

9 oct 2023, 11:09
12m
Biblioteca FCQ/Baja-1 - Auditorio FCQ (FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS)

Biblioteca FCQ/Baja-1 - Auditorio FCQ

FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS

180
Mostrar sala en el mapa
Articulo Categoria B (Póster) Trabajos relacionados al Ambiente Presentaciones Orales Sobre Ambiente 1

Ponente

Marcela Blanca Colombo (Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán, Argentina.)

Descripción

El yacón es una planta perenne y de porte herbáceo que llega a medir entre 1.5 y 2.5 m de altura. La planta produce raíces reservantes (conocidas con el nombre de yacón) que tienen un sabor dulce y que por lo general son consumidas crudas, como frutas. Su hábitat original son las tierras altas de los Andes. La duración del ciclo de cultivo varía entre 6 y 12 meses, dependiendo principalmente de la altura de la localidad de plantación. Las raíces frescas acumulan principalmente agua y carbohidratos. Entre el 40 a 70 % del peso seco está en forma de oligofructosa (OF) -un azúcar especial que tiene varios efectos favorables en la salud- y 15 a 40 % está en forma de azúcares simples: sacarosa, fructosa y glucosa. La raíz puede ser consumida por diabéticos y personas que desean bajar de peso. Estas propiedades presentan posibilidades de realizar productos procesados como jarabes, jugos, mermeladas, hojuelas y té. La gran demanda de información sobre el yacón indica que hay mucho interés en este cultivo, en varios países del mundo.El objetivo general de este proyecto en fases de inicio plantea analizar la viabilidad del cultivo del yacón por parte de agricultores familiares en la provincia de Tucumán (Argentina). La estrategia metodológica se encuadra en la investigación y experimentación participativa, concomitantemente con la realización de encuestas y entrevistas. Se realizó en el mes de mayo del 2023 una encuesta para explorar preliminarmente el conocimiento y adhesión a la propuesta del cultivo de yacón por parte de pequeños agricultores. Como resultado preliminar, la muestra de agricultores se caracterizó por estar compuesta por un 93 % de varones; el 100 % entre 20 a 40 años pertenecientes a la zona centro y norte de Tucumán; un 71 % dedicados a la agricultura familiar con cultivos como caña de azúcar, huerta en general, ornamentales y ganadería. El 85 % declaró no conocer el cultivo de yacón; el 15 % lo conocía por comentarios de terceras personas. Ante la consulta si lo cultivarían, un 57 % contestó no saber por el momento; mientras que un 35 % contestó que sí le gustaría hacer el cultivo. Entre los factores que más repercutirían en la decisión para realizar esta actividad, el 78 % requerirían mayor información especialmente económica. En segundo término solicitarían asesoramiento para fases de cultivo y cosecha y para la venta de la producción. Lo anterior está seguido por la necesidad de acceder a los tubérculos para la plantación, así como prever la mano de obra. Estos datos preliminares alientan a seguir investigando sobre las posibilidades de adopción de este cultivo autóctono y ancestral, de altas propiedades para la salud humana, que puede traer beneficios económicos, ambientales y de desarrollo en general para la zona.

Tematica Gestión y manejo de recursos naturales.
Tipo de Presentación Presencial o Virtual Presencial

Autor primario

Marcela Blanca Colombo (Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán, Argentina.)

Coautores

Sr. Jose Francisco Zelaya (INTA) Prof. Juan Antonio Caro (Universidad Nacional de Tucumán) Sra. Karina Isabel Pérez (INTA) Sra. Myrna Ivonne Lazarte (INTA) Prof. Norma Macchioni (Universidad Nacional de Tucumán) Prof. Ricardo Maximiliano Porcel (Universidad Nacional de Tucumán)

Materiales de la presentación

Revisión por pares

Ponencia