23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Producción de papa agroecológica en la Colmena Comité María Auxiliadora

24 oct 2024, 16:00
10m
Salón Auditorio (FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS)

Salón Auditorio

FACULTAD DE CIENCIA QUIMICAS

Relatos de experiencias Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Relatos de experiencia

Ponentes

Sr. Benigno Marecos (Comité María Auxiliadora) Marcos Martínez (Decidamos)

Descripción

El comité María Auxiliadora”, integrado por productores/as de la Compañía Pindoty, distrito de la Colmena, departamento de Paraguarí – Paraguay-, tiene como rubro principal de renta la papa. Tras conversaciones, acuerdan producir papa experimentalmente con métodos agroecológicos. Esta decisión tuvo como fundamento la búsqueda de formas alternativas de producción. Teniendo el comité una parcela destinada a producir para obtener recursos para el colectivo, se definió cultivar en él, destinando 540 m2 de la superficie. Los resultados fueron varios, pero se hizo hincapié en el bajo costo de producción, a pesar de las dificultades enfrentadas, se obtuvo un rendimiento de 340 kilos de papa. Esta experiencia motivó que los productores/as del comité replicaran los procedimientos en sus fincas, multiplicando así la experiencia.

Autores primarios

Sr. Ernesto Heisecke (Decidamos) Marcos Martínez (Decidamos)

Coautores

Sr. Benigno Marecos (Comité María Auxiliadora) Sr. Cesar Forcado (Comité María Auxiliadora)

Materiales de la presentación