23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

¿Cómo consolidar sistemas alimentarios basados en la agroecología?

24 oct 2024, 17:00
2h
Aulas de Protección Vegetal (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Aulas de Protección Vegetal

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Talleres participativos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Talleres Participativos

Ponente

Martha Alicia Cadavid Castro (Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia)

Descripción

La agroecología, vista desde una perspectiva sistémica, no sólo incluye las dinámicas agrarias, sino también los eslabones como el abastecimiento, la distribución, la transformación y el consumo, que en su conjunto configuran los sistemas alimentarios. Sin embargo, los avances más importantes de esta ciencia, práctica y movimiento, se reconocen en los procesos agrarios, así como en algunos progresos para garantizar que los alimentos que allí se producen circulen en circuitos cortos, de economía solidaria y con principios de comercio justo. Es por esto que nos preguntamos ¿cómo los eslabones ascendentes de la producción, es decir, el abastecimiento, distribución, transformación y consumo pueden integrarse para constituir sistemas alimentarios basados en la agroecología? Con los y las participantes a este taller esperamos explorar este interrogante y así aportar en la construcción del enfoque sistémico de la agroecología.

Autor primario

Martha Alicia Cadavid Castro (Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia)

Coautores

Genaro Martínez (Asociación de Productores Orgánicos) Julia María Monsalve Álvarez (Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia) Mónica Josefina Gavilán Jiménez (Universidad Nacional de Asunción) Álvaro Acevedo Osorio (Universidad Nacional de Colombia)

Materiales de la presentación