23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Experiencias con el co-diseño de innovaciones agroecológicas con productores de cacao en la amazonia peruana

24 oct 2024, 18:00
10m
Aulas de la CIEH 1 (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Aulas de la CIEH 1

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Relatos de experiencias Agroecología para el diseño de agroecosistemas y territorios resilientes Relatos de experiencia

Ponente

Sr. Jose Sanchez-Choy (Alianza Bioversity CIAT, Lima, Perú)

Descripción

La experiencia describe el codiseño de innovaciones agroecológicas en la Amazonía peruana bajo el sistema de cacao, parte de la Iniciativa del CGIAR sobre Agroecología, que busca transformar sistemas alimentarios en 8 países. Abarca desde la concepción de innovaciones hasta su prueba en parcelas experimentales participativas. Mediante el codiseño con cooperativas, se ha fomentado una cultura de experimentación participativa, el rol activo del agricultor y la toma de decisiones basada en evidencia, reconociendo la importancia de las organizaciones de productores en el diseño de tecnologías. Se promueven aprendizajes mediante intercambios horizontales e integración de intereses de los productores. El enfoque de codiseño fortalece capacidades en productores e investigadores, fomenta diálogos entre actores y permite diseñar innovaciones adaptadas al entorno y a los intereses de los actores, siendo clave para el aprendizaje colectivo y la adaptación continua en tecnologías agroecológicas.

Autores primarios

Dr. Bernard Triomphe (UMR Innovation CIRAD, Mexico) Sr. Jose Sanchez-Choy (Alianza Bioversity CIAT, Lima, Perú) Sra. Maria Claudia Tristan Febres (Alianza Bioversity CIAT, Lima, Perú) Sr. Víctor Hugo Gómez-Ysidro (Alianza Bioversity CIAT, Lima, Perú)

Coautores

Sr. Alex Correa (Cooperativa Banaqui Curimana) Sr. Atilio Huapalla Naupay (Cooperativa Colpa de Loros) Sr. Carlos Pérez Alvan (Cooperativa Banaqui Curimana) Sr. Ernesto Parra (Cooperativa Colpa de Loros)

Materiales de la presentación