23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Potencial nutritivo del capullo floral de Cynophalla retusa recolectada en Boquerón, Chaco Paraguayo

23 oct 2024, 12:05
5m
Salón Auditorio 1 (FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS)

Salón Auditorio 1

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Trabajos científicos Sistemas alimentarios y economías locales agroecológicos para la seguridad y soberanía alimentaria Presentación de Poster

Ponente

Rocio Andrea Villalba Salas (Facultad de Ciencias Químicas UNA)

Descripción

Cynophalla retusa es un arbusto perenne de la familia Capparaceae, muy distribuido en el monte chaqueño, su fruto “indio kumanda” y sus capullos florales son comestibles, aunque se desconoce su valor nutritivo. El objetivo fue estudiar el potencial nutritivo del capullo floral de C. retusa silvestre del Chaco Paraguayo. Se utilizaron métodos oficiales y estandarizados (AOAC) para la determinación de las características fisicoquímicas y de composición. Los capullos florales del poroto indio Cynophalla retusa, son alimentos con potencial nutritivo como ingrediente alimentario cuya composición es rica en fibra alimentaria, proteínas, carbohidratos y bajo en calorías.

Autores primarios

Rocio Andrea Villalba Salas (Facultad de Ciencias Químicas UNA) Sra. Eva Coronel (Facultad de Ciencias Químicas UNA) Laura Mereles

Materiales de la presentación