23–25 de octubre de 2024
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
America/Asuncion zona horaria

Escuelas de Líderes en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional: espacios para la incidencia política

24 oct 2024, 9:40
10m
Salón Auditorio (FACULTAD DE ARQUITECTURA, DISEÑO Y ARTE)

Salón Auditorio

FACULTAD DE ARQUITECTURA, DISEÑO Y ARTE

Relatos de experiencias Agroecología política y Políticas Públicas Relatos de experiencia

Ponente

Martha Alicia Cadavid Castro (Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia)

Descripción

Las Escuelas de Líderes en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional son espacios de investigación-acción-participación co-construidos por actores académicos, comunitarios y políticos bajo un enfoque pedagógico constructivista y de diálogo de saberes. Las experiencias realizadas en Antioquia- Colombia han permito evidenciar que se constituyen en escenarios para la participación horizontal, el análisis de la situación alimentaria y las políticas públicas, y tienen un alto potencial para motivar acciones de incidencia en pro de la soberanía alimentaria, la seguridad alimentaria y nutricional y el derecho humano a la alimentación adecuada, a partir de los principios de la agroecología, el comercio justo, el consumo consciente, acciones que, en general, se comprometen con la transformación de los sistemas alimentarios hacia la sustentabilidad.

Autor primario

Martha Alicia Cadavid Castro (Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia)

Coautores

Sra. Cristina Carreño Aguirre (Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia) Sr. Juan Diego Góez Rueda (Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia) Dr. Lorena Patricia Mancilla López (Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia)

Materiales de la presentación